制作過程に思うことや日常に関する報告
by alpsglass

作業日誌

甲州小梅ジュース


・甲州小梅

庭に立派な梅の木がございまして、
きっと甲州小梅です。

よく実がなりまして、この梅で漬ける梅干しは
とても美味しいです。

この時期になると実もかなり熟れています。
ですが、熟れた梅をつかった梅ジュースも
風味、香りがよく美味です。

・適当な瓶に小梅と氷砂糖を詰めます。
小梅に切れ込みをいれた方が
梅エキスがよく出てくるのですが
熟れた小梅なので切れ込みをいれずに詰める。

あとは待つ。
時間がつくってくれます。














 待つ時間に想像でも美味しくなっています。
by alpsglass | 2012-06-18 23:00
<< 台風上陸 くらべてる? >>